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samedi 15 avril 2017


Magnifique soirée à Coursac en compagnie 

des Kawa Brothers Band!!







Belle rencontre avec les quatre musiciens de cette formation qui ont charmé l'assistance avec leurs musiques et leurs chants. Ils ont interprété un raga* et des musiques et chants soufis.

 Frères Kawa:

Shahid, Mosin et Yunnus Hussain Kawa sont les descendants d’une famille renommée du milieu musical de Jaipur.
Issue de la caste des musiciens de la "ville rose", leurs connaissances, leur pratique des musiques traditionnelles du Rajasthan et de la musique classique indienne se perpétuent de génération en génération.

Le grand-père des frères Kawa, a transmis son savoir et toute la mémoire musicale, légués par ses ancêtres à son fils «Shabbir Ahmed Hussain Kawa », père, qui devint un grand maitre de la pratique du Sarangi, grâce  à laquelle il a remporté de nombreux et prestigieux prix de musique décernés par le gouvernement indien et par le roi de cette époque.

Après la naissance de ses trois fils il leur enseigna, dés leur plus jeune age (vers 3 ans) la musique, sous forme de "Ragas", et la pratique des instruments traditionels: tabla, santoor, sitar et sarangui.

 Les frères Kawa, Mosin, Yunnus et Shahid Hussain Kawa viennent régulièrement en France où ils ont donné de nombreuses représentations.
Le bassiste Hervé Sicard s'est joint aux frères Kawas sur invitation de Mosin depuis 2015, apportant la fusion de ses propres influences au groupe.
 
*Le râga ou râgam en tamoul — terme sanskrit (rāga राग,રાગ, রাগ) signifiant attirance, couleur, teinte ou passion — est un cadre mélodique  utilisé dans la musique classique indienne. Les râgas sont fondés sur les théories védiques concernant le son et la musique. Le terme est défini pour la première fois par Mâtanga dans son ouvrage Brhaddeśi entre les Ve et Xe siècle, mais c'est seulement au XVIe siècle qu'ils deviennent partie intégrante du classicisme indien.
Chaque râga est lié à un sentiment (rasa), une saison, un moment du jour. À titre d'exemple, on estime qu'un râga comportant un ri komal (seconde mineure) et un dha komal (sixte mineure) appartient au groupe sandhiprakasha, correspondant aux moments du lever et du coucher du soleil. À l'inverse, ceux comportant un ga komal (tierce mineure) et un ni komal (septième mineure), comme jaunpuri ou malkauns, correspondent à la fin de la matinée ou de la nuit. Cependant cette théorie du moment, qui guide le choix du râga à utiliser au moment du concert, n'est plus strictement respectée.(Source Wikipédia)



vendredi 17 mars 2017

SOIREE REUSSIE !!

Une soixantaine de personnes ont assisté au repas préparé par Tom : merci à lui.

Très belle ambiance : les convives ont apprécié les danses et ont été invités à accompagner les danseuses de l'école de danses "La Mouchette"!!!
















Merci à monsieur le maire de La Douze pour avoir mis une salle à disposition de l'association et à tous les bénévoles qui ont contribué à la réussite de cette soirée !!

mercredi 8 février 2017

Soirée indienne à La Douze le samedi 4 mars 2017

Un repas composé d'un apéritif, d'une soupe, d'un plat, d'un dessert ainsi que d'un thé ou café est proposé.

Merci de noter que les réservations se feront avant le 27 février, uniquement par téléphone, aux deux numéros indiqués.
 

Une quinzaine de danseuses de l'école de danses "La Mouchette" présenteront leur spectacle au cours de cette soirée.

Nous vous attendons nombreux!!
 





mardi 29 novembre 2016


                                 
Une animation au lycée agricole de Coulounieix-Chamiers


A l’occasion du séjour de trois jeunes filles indiennes au lycée agricole de Coulounieix-Chamiers, l’association sportive et culturelle de l'établissement (Asclap), sur l’initiative d’une élève de 2ième année de BTS de gestion et protection de la nature, a décidé d’organiser des animations permettant de faire connaître la culture indienne.

Notre association a, tout d’abord, apporté sa contribution à l’organisation d’un défilé de tenues indiennes auquel ont participé une dizaine de jeunes filles et quelques garçons.

Cette soirée joyeuse et conviviale a permis aux mannequins de se familiariser avec la technique très particulière permettant de revêtir un sari et de se parer de bijoux indiens sans oublier l’incontournable « bindi », point rouge entre les sourcils. 











 Un atelier cuisine a également été organisé par Christophe. Une quinzaine de personnes élèves et professeurs y ont participé.

De délicieux plats traditionnels indiens tels que samosa de légumes, chutney coriandre-menthe, lassi à la mangue et ladoo à la noix de coco ont été préparés et dégustés par les apprentis cuisiniers !


 



Belle expérience inédite pour notre association qui a touché un public de jeunes